防控院感,维护健康 ——我院开展院感防控基础知识培训

发布日期:2020-11-13    浏览次数:[]

防控院感,维护健康

——我院开展院感防控基础知识培训

11月11日下午3点40荆州市中心医院感染科胡勇科长为我们第二临床医学院全体同学讲授了一节关于院感防控基础知识的课程,这对即将进入临床的我们尤为重要。

首先胡勇科长给我们详细讲解了院感的定义与分类,让我们对院感有了清晰的认识与详细的了解。并以非典和新冠肺炎为例,让我们更加明白了防控院感的重要性。

了解院感后,胡科长开始给我们讲这节课的重中之重-院感的预防与控制。要预防院感,首先就要了解院感发生所必须的条件,从各个过程去阻断与防控。院感的三个必要条件为感染源、传播途径与易感人群。对于传染源来说,医院内的消毒灭菌措施尤为关键;传播途径包括籍手传播、空气传播、血液传播等,其中最重要的就是籍手传播,所以我们一定要按正确方法洗手,洗手时按“七步洗手法”洗手。易感人群则包括住院病人、陪护探视者及医院内工作人员。对于易感者来说,做好防护工作最重要,尤其是医护人员,在工作中被感染的几率较大,发生职业暴露,最常见的便是被污染锐器刺伤,然后胡科长又给我们讲述了另一个重要概念-标准预防,及其具体措施,让我们更加清楚预防和控制院内感染的流程。老师告诉我们作为医学生,马上就要进入实习阶段,应当转换自己的观念,开始把自己当成一位真正的医务工作者来应对院感这个重要问题。之后,胡科长介绍了各种保护性隔离设施如手套、防护服、防护眼罩或面罩等等,并详细介绍了各种防护设备的用法与应用条件,让我们学会了如何更好的保护自己。

最后,老师给我们介绍了一下医疗废物管理的定义与分类,这也是控制院感的重要一环。

通过这次院感的基础知识的学习,不仅让我们了解了院感、学会了防护与控制院感,更重要的是让我们开始学会把自己当成一名医务工作者一样去应对院感,使我们受益匪浅。