• 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
学工信息

学“习”新思想、争做新青年——我院开展青年大学习暨“大医讲堂”第五期

发布日期:2020-11-27    浏览次数:[]

    经过前期各方积极的筹划准备,2020年11月26日晚上六点半,第二临床医学院2020年青年大学习暨“大医讲堂”第五期在荆州市中心医院城中院区内科楼7楼举行。此次讲堂邀请到的讲师是长江大学党委宣传部部长湖北省高等院校思想政治教育研究会第七届理事会副秘书长刘小燕教授。讲堂的主题是“知之深爱之切,信之笃行之实”——习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。同时参与此次讲堂的还有第二临床医学院姜邵捷,周小淳老师以及全体学生。

 

 

 

    首先,刘教授先讲述了什么是中国特色社会主义思想的基本内涵。以直面问题,解决问题作为党中央治国理政的根本态度和原则,习近平总书记以“八个明确”主要回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义的问题,以“十四个坚持”主要回答了怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题,并以此构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵。“坚持党对一切工作的领导”,“坚持以人民为中心”,“坚持全面深化改革”,这是新时代坚持和发现中国特色社会主义提出的总体要求,处于领导全局的地位,以确保“十四个坚持”正确的政治方向。紧接着,刘教授开始讲述新思想从哪里来。习近平新时代中国特色社会主义思想来源于马克思主义和中国优秀传统文化和革命文化,社会主义先进文化。并非绝对的姓“马”或是行“孔”,她有两个“老祖宗”,一个是马克思主义:马克思主义哲学,政治经济学,科学社会主义,另一个是中国优秀传统文化。习近平新时代中国特色社会主义思想是从习近平书记几十年艰苦磨砺和从政实践的历练中积累来的,从十八大以来五年的历史性成就和历史性变革中总结出来的,从中国与世界的深度互助中成长来的。最后,刘教授重点为我们讲述了三大陷阱:中等收入陷阱,塔西佗陷阱,修昔底德陷阱。还通过非常具体生动的例子给我们讲解了中国领导者面对外界的质疑,如何应对和跳出这些陷阱。不得不让我们佩服领导魅力和大国智慧。

 

 

 

    通过此次刘教授对习近平新时代中国特色社会主义思想的讲解,我们对此更加的知道和了解深刻。正如主题所言:知之深爱之切,信之笃行之实。只有知道的越深入,才可能爱的越真切,只有爱她爱的越来越真切,才能信的更笃定,只有深信不疑,笃定的去信它,才可能去落实她,才可能知行合一。时代是出卷人,时代中的每个人都是答卷人,学习新思想,我们永远在路上。