• 设为首页
  • 加入收藏
  • 联系我们
学工信息

我院开展青年大学习暨“大医讲堂“”第六期——医师职业精神和素养

发布日期:2020-12-02    浏览次数:[]

      我院开展青年大学习暨“大医讲堂”第六期

                                                                      ——医师职业精神和素养

   2020年11月30日晚六点半,我们第二临床医学院的全体同学参与了大医讲堂第六期活动,由黄陵生教授为我们进行医师职业精神和素养的培训。

  黄教授从四个方面给我们讲授了医师的职业精神和素养。第一个方面就是医生的职业素质,黄教授从精良的技术与医德说起,病人看病的目的主要是治疗疾病,所以精良的技术是很重要的,没有技术,单谈医德是无用的。之后又讲述了医学道德的三个基本原则,让我们明白了作为一名医生从哪些方面考虑与决策,又讲述了十条职业职责,让我们明白了作为一名医生,应当做什么应当承担起什么样的责任。沟通能力意识,医生职业素养的重要一环,良好的沟通,对治疗、诊断、医患关系都有帮助。人文关怀理念亦是现代医学的重要组成部分,只有树立了人文精神理念,我们才能更好的去捍卫患者健康和生命的权利。

   第二个方面是专业知识。我们专业知识是我们进行医疗活动的根本,其掌握程度决定了医师水平的高低,是作为一名医生应当终身学习和提高的重点。想要拥有良好的专业知识,就要立即付诸行动,要艰苦的劳动、科学的方法、拒绝拖延才能取得成功。

   第三方面是法律法规和规章制度。这是依法行医的基本要求,是患者权益的有力保护。在医患关系复杂的社会情况下,对于医生的自我保护尤为重要。一名临床医生应该学法、知法、懂法、守法,同时遵守规章制度。

  第四个方面是临床思维能力的培养。黄教授说临床决策对于临床医师是至关重要的,这直接体现了医师的治疗境界。同时决策要达到正确,准确。治疗时要适度梦想,不必一味追求完美。临床决策能力则体现着医师的价值。紧接着黄教授又通过具体的病例如晕厥、休克、高血压、心律失常、心脏骤停等给我们具体展示了临床决策和临床思维,让我们更加深刻的理解了临床思维的含义及如何培养临床思维。

  这次临床医生素质培训对于即将进入临床的我们来说就如同雪中送碳,给我们即将到来的临床实习打下了良好的理论基础,让我们能够更好更快的适应临床,也让我们知道了如何才能成为一名优秀的临床医生。