我院开展2019级毕业生就业座谈会

发布日期:2024-04-24    浏览次数:[]

我院开展2019级毕业生就业座谈会

(通讯员:钟伟)为帮助同学们树立正确的就业观,体现学院对学生的就业关怀,2024年4月23日上午10点,于第二临床医学院行政楼505室开展了19级毕业生就业座谈会。此次会议由学工科副科长周小淳主持,学工科科长黄元奎主讲,副科长钟伟及2019级部分毕业生参加了此次座谈

会议开始前,由在座的各位同学简要说明了各自的下一步打算。据了解,目前大部分同学决定二战,少数同学打算进入规培和考公考编。对此,黄科长首先介绍了此次座谈会的目的,是为了正确引导大家就业,一定是中立性,而不是一味地的倾向性引导。随后,黄科长从自身经历出发,分享了自己从读书、择业、就业、工作以来的心路历程。旨在告诉同学们,对于就业,首先要遵从自己的初心,在做到成就他人的同时,会给自己带来极大的成就感。此外,要学会调整心态,放大思想,才能做到超越自我,从而避免紧张、焦虑的心理状态。

接下来,黄科长给大家讲述了考研政策、规培政策、四证合一与三证合一的定义、实际案例等等,增进了同学们对当前形势与政策以及相关定义的了解,进一步明确了规培、二战、考公考编的适用范围。对于成绩提升空间大,今后愿意从事学术研究的,以及愿意从事高校工作的这类同学,适合二战;对于家庭条件欠佳,成绩提升空间不大的,且愿意做临床医生的同学,适合进入规培;而对于不愿从事医疗相关工作的同学,可考虑转行考编考公等等。

听完了黄科长的上述讲解,同学们深受启发,纷纷踊跃提问:“规培选择什么专业,进二甲医院更有优势?”、“三证合一的毕业生当前就业形势如何?”、“同济、协和的三证毕业生,荆州医院是否招录?对此,黄科长一一进行了详尽解答。

此次会议,使得同学们对于当前如何选择就业有了更为清晰的思想认识,给同学们树立了正确的人生导向,为身处在抉择期的同学们点亮了明灯,让大家不再迷茫。