第二临床医学院2022年考研学子风采展(二)

发布日期:2022-04-13    浏览次数:[]

第二临床医学院2022年考研学子风采展(二)

易观远男,临床81701班学生,考研初试成绩406分,被福建医科大学录取。曾在大二时参军入伍,在海军服役两年。退伍后转入临床医学专业学习。

学习临床医学,除了在课堂上的学习,还需要自己主动投入时间多看书多做题。对于常考的知识点,多背诵多默写,加深记忆。对于比较难理解的知识,例如心电图和生化代谢,我会反复看网课,把难懂知识点吃透,自己画图做笔记,这样记忆起来更加方便快捷。复习在学习中也是不可或缺的一个环节,早上我都会花半个小时复习前三天所学习的内容,这样过下来每一个章节都复习了三次,记忆更深刻。在过完书本知识后做相应章节习题巩固所学的知识,通过做题来检验学习效果。我准备了一个错题本,将自己做错的题所对应的知识点,总结好后写在改错本上,阶段性地复习错题本可以进一步提高自己。学习临床医学,在医院的实习也同样重要。临床实习是医学教育的重要阶段,在实习中我们将理论知识应用于临床实践,培养我们分析问题、解决问题的能力。因此,作为一名实习生,应该把实习看成是从理论到实践的桥梁, 把自己对每一个疾病的认识看成是自己在理论知识上的一次飞跃。这样就能不断地激励自己,去认识新的疾病, 从而学到更多疾病的症状体征、辅助检查、诊断及治疗方法。其次,实习的目的是实现从学生到医生的转变过程。这种转变不仅仅是角色的转变过程,而是包括思维方式,责任,心理素质等多方面的转变。因此,作为实习生,在实践过程中,应有意地使自己实现这种转变,把自己锻炼成为一名合格的医生。这是非常重要的过程。