我院开展考研培训动员大会

发布日期:2021-06-25    浏览次数:[]

长江大学第二临床医学院17届考研培训动员会于2021623号晚630分在实训楼 601教室隆重举行。本次邀请到的主讲嘉宾为长江大学医学部医学部部长助理刘莲博士。同时,参与此次会议的还有17届学生辅导员周小淳老师及全体学生。

此次会议围绕以下四个主要内容展开。第一,临床医学专业需求分析。通过各大医院招聘公告的分析,我们不难发现,从事医生这个职业学历要求很高,基本为硕士以上,这也从一定程度上说明了医学生考研的必要性,这虽然残酷,却是现实。第二,考研相关的政策与条件。预报名,招生简章公布的时间,如何选择报考方向——基础还是临床,专硕还是学硕,二级学科的不同代码,全日制还是非全日制,考研资料的准备,自身实力的评估,高校的选择方式,刘莲博士都针对性的进行了深刻的解答。第三,我部招生专业。刘莲博士介绍了长江大学医学部研究生院具体招收哪些专业,基础医学和临床医学招收专业的范围。让有意报考本校的学生提供可供选择的方向,有很大的参考价值。第四,我部奖励政策。通过刘莲博士的讲说,我们了解到,长江大学医学部奖助体系非常健全,优秀生源奖学金,学业奖学金,思泉助学金,国家奖学金,单项奖学金等等,可以让学生毫无顾忌的学习深造,为学术科研提供了极大保障。最后,到了提问环节,听众踊跃发言,刘莲博士都事无巨细提供解答。我们得知,我部毕业的研究生大都有着良好的就业前景,全国省级,市级三甲医院均有我部生源。

通过这次考研指导培训会,我们了解到目前考研的形势以及自己所处现状,每个人都对自己的职业规划和目标有了新的审视,对本部的研究生教育,培养方式及相关政策也更加了解,直升本校研究生也是一个很好的选择。