朋辈互助 谈心谈话——第二临床医学院开展心理骨干培训活动

发布日期:2024-05-28    浏览次数:[]

朋辈互助 谈心谈话

——第二临床医学院开展心理骨干培训活动

(通讯员:杨雨欣)为进一步完善大学生心理干预体系,全方位多层次覆盖心理干预服务范围,增强学生的自我心理保健意识,培养健全的人格和良好的心理素质。2024年5月26日晚7点,我院在教学楼601教室开展了以“朋辈互助—谈心谈话”为主题的心理骨干培训活动。本次活动由学院心理专干胡鹏飞老师主持,全体心理骨干参与。

首先,胡老师通过几组案例引入“朋辈互助”这一概念,是通过非专业心理工作者作为助人者开展的一系列活动,相对于心理咨询具有认同度高,有效性高等优势,能够更好地满足学生的心理需求;其次,胡老师提出了一种特殊的人际关系:谈心谈话,建立互信关系是奠定谈心谈话的基础,尊重他人,平等互惠,这样才会敞开心扉,进行更深入的交流;同时,胡老师强调要学会自我关怀与关怀他人,给予正向反馈,善待自己,共通人性,这样才能更开放地接纳自己,从而学会共情同感地关心他人;最后,胡老师介绍了长江大学学生心理健康教育中心以及各校区预约电话。

通过本次培训活动,学生心理骨干对心理健康问题有了更深入的了解,同时也更加明确了以关注,上报,陪伴和监护的责任和义务,主动关注学生心理需求,搭建有效的情感连接,帮助学生养成自尊自信,理性平和,积极向上的健康心态。