我家的抗疫小事

发布日期:2020-03-11    浏览次数:[]

我家的抗疫小事

作者: 1702班  占想

九省通衢的江城湖北省,正因新型冠状病毒肺炎成为华夏儿女共同关注的焦点。疫情面前,湖北各级医疗单位积极响应,迅速投入到抗击病毒和抢救生命的最前沿。“只要生命还可珍贵,医生这个职业就值得敬佩”,朋友圈里的一句话,正是广大医疗工作人员的真实写照。

今年年夜饭吃的并不如以往,甚至更加的简单,没有人气。自从父亲跟姐姐都在医院工作,家里年夜饭也就没有了人味。姐姐在武汉市中心医院工作后,年夜饭就没有回来吃过,本来今年可以回来一起吃个年夜饭,她还特意在过年前请了一天假回来,父亲也跟医院请好假期,我满心欢喜提前从学校实验室回来了。结果新闻看到:武汉封城。坐立不安地给姐姐打了一个电话,结果如心里想的一样。姐姐在武汉回不来了,取消请假,医院备战。父亲只是默默地嘱咐了一句:注意安全。父亲在大冶市人民医院工作,那个时候大冶市还没有封,回来了。本来可以到大年初八回医院工作,结果接到医院科室电话通知,疫情加重,初二返院,就这样匆忙在家带了点东西就回去了。要是在平时,我还不担心。姐姐作为一名护士,或许在许多人眼里,护理工作非常简单,无非就是铺床打针、输液、发药,周而复始,技术含量低,缺乏职业光环。但殊不知,一个医嘱一片药、一个安瓿、一个瓶液体在护士手里要经过多少次反复核对才执行到患者身上。正是不断反复观察患者情况,才能发现患者身上细微的改变,为医生工作提供了有效的科学依据。在如此非常时期,父亲在医院的简单的工作也大大增加了被感染几率,姐姐平常的护理工作也变得十分危险和谨慎再谨慎。我跟母亲在家每天担惊受怕,唯一的就是在微信群里相互鼓励与报平安,有的时候父亲说,看着医院患者每天那么多人和有人时不时因病情而走,他也说自己很害怕,但是他自己说自己不能退,必须坚持下来。姐姐说她是给慢性肾病等患者做血液透析的,不管是否被感染的患者,统统来者不拒。经常说隔离病毒,不隔离爱。穿上防护服,一口水也不敢多喝,怕浪费为数不多的宝贵防护服,就开始她一天的忙忙碌碌的工作。

舅舅和舅妈也是医务工作者,自从医院通知上班,他们两个就没有回家过,全天在医院吃喝和工作。他们怕把病毒带回去,就留表哥一个人在家里,表哥自己一个人做饭和学习,时不时跟我相互通电话了解彼此情况。就这样,父亲、舅舅、舅妈、姐姐工作至今,都没有回去过。母亲每次想到这里,总是一个人在房间里默默流泪,为家人和亲戚担惊受怕。村里的封路和消毒也随着疫情的蔓延开始了,叔叔成了村里防疫巡逻员,整天跟村干部一起在村里提醒村民带口罩,不要出门,宣传防控疫情知识和分发防控物资。姨娘也成为村里的消毒工作人员,每隔几天就能在村里看见她的身影,背着喷雾器,在村里角角落落忙碌着,为村里的安全尽一份她自己的职责。大家都听从政府安排,在家里待着,至今村里没有一例感染村民。

身边有那么多亲近的人在自己岗位里尽职尽责,在以他们自己生命在同疫情作斗争。我身为一名医学生,更是懂得他们的不易和危险所在。有了这么多亲切的榜样,和平时受到他们的熏陶,我知道自己现在唯一能做的事:安慰好母亲,跟母亲一起在家不出门,熬过这一段艰苦的时间,不给他们添加麻烦;同时自己努力认真线上上课,扎实基础知识,仔仔细细学习临床技能,提高自己的知识储备和专业素养,为以后能在祖国医疗行业贡献自己的一份薄力而奋斗。为将来自己能亲自负责任地跟他们说一句:“你们可以好好休息了,交给我们,我们上。”